Conviviale et atypique, cette soirée sera l’occasion de se familiariser avec ce nouveau concept dont tout le monde parle et à son potentiel entrepreneurial. Vous aurez la chance de rencontrer des entrepreneur.e.s sociaux et collectifs qui œuvrent à valoriser, recycler ou à réduire des déchets de différentes nature, qu’ils soient organiques ou non. Ceci dit, puisque l’industrie agroalimentaire est très importante en Montérégie, elle sera donnée en exemple pour nous inspirer des solutions croisées aux grands enjeux liés à l’alimentation. Nous aurons d’ailleurs l’occasion de découvrir plusieurs richesses alimentaires encore inexploitées sur le territoire. À qui la chance!!

Par cette Série #Inspiration, nous espérons mélanger les communautés afin d’en tirer une fortune collective. Bienvenus à tous les profils professionnels : marketing, génie, cuisine, art, gestion, sciences humaines, etc

Un goûter et une boisson seront servis, le tout dans un lieu inusité.

- Mini-conférence 

- Courte activité de créativité avec les richesse inexploitées

- Réseautage

Pour vous inscrire, c'est par ici!

Qu’est-ce que l’économie circulaire?

« Un système de production, d’échange et de consommation visant à optimiser l’utilisation des ressources à toutes les étapes du cycle de vie d’un bien ou d’un service, dans une logique circulaire, tout en réduisant l’empreinte environnementale et en contribuant au bien-être des individus et des collectivités. »

Capsule vidéo

 

Expert.e.s invité.e.s

Hélène est titulaire, entre autres, d’une maîtrise en environnement de l’Université de Sherbrooke. Son expertise en gestion des matières résiduelles, combinée à ses connaissances en économie circulaire, ont été mises à profit sur divers dossiers dont l’organisation des premières Assises québécoises de l’économie circulaire, la coordination du cercle communication du Pôle québécois de concertation sur l’économie circulaire, la réduction à la source, le recyclage des plastiques ainsi que la collecte sélective des matières recyclables. Linkedin

Ugo Forcier, Chargé de projet à la Symbiose agroalimentaire Montérégie. Porté par le Conseil régional de l'environnement de la Montérégie, ce projet vise à accompagner les producteurs, transformateurs alimentaires et distributeurs dans une démarche d'économie circulaire. L'équipe de la Symbiose organise des activités de maillage et visite les organisations afin d'identifier les ressources qui pourraient être valorisées par d'autres entreprises de la région. L'objectif ? Que les déchets des uns deviennent les matières premières des autres! Linkedin

Geneviève Chénier, Agente de planification et recherche, Direction de santé publique de la Montérégie. Issue d’un parcours en sociologie et en développement territorial, elle œuvre depuis une dizaine d’année en santé publique où elle développe des mesures et des outils de soutien visant à favoriser l’émergence d’innovations sociales en alimentation. Elle s’intéresse particulièrement aux initiatives qui renforcent l’accès aux aliments sains pour les populations et les communautés en situation de vulnérabilité ainsi qu'à la sécurité alimentaire. En savoir plus